“Para ellos somos unos negros de mierda”: Los sujetos del sistema penal juvenil desde un enfoque etnográfico e interseccional - Nebra, Maria Julieta (2022)
En este artículo analizamos, desde un enfoque interseccional, las formas en las que se reconfigura al sujeto de la política penal juvenil de manera situada, a partir de la sanción de una medida alternativa al procesamiento y/o al encierro. A partir de un trabajo de campo etnográfico realizado entre 2018 y 2019 en un Centro Sociocomunitario de Responsabilidad Penal Juvenil en un municipio del conurbano bonaerense, pudimos resignificar la imbricación entre los marcadores formales que configuran a la población sujeto de esta política socio-penal -es decir, la edad e imputación de un delito- y los informales en especial en cuanto al género, clase y racialización. Observamos entonces que las experiencias situadas de jóvenes, en su mayoría varones, de sectores populares y señalados peyorativamente como “negros” van configurando la construcción de los contornos entre un “nosotros” y un “otros” que, a la vez, reconfigura toda la experiencia penal juvenil territorial.