Combinación del método CART y de econometría de corte transversal para la identificación de determinantes: supervivencia de exportaciones argentinas - González, Germán Héctor (2019)
El trabajo identifica factores explicativos de la supervivencia de flujos de comercio argentinos utilizando como método de identificación la combinación del método de Análisis de Árbol de Clasificación y Regresión (CART, con sus siglas en inglés) y econometría de corte transversal. Mientras que el primero determina los mejores predictores, el segundo ofrece una función global que vincula a la variable dependiente con aquellos. La combinación de estos métodos permite reducir el número de variables potencialmente explicativas en problemas en que no existe consenso teórico, o salvar situaciones en las que existen relaciones no lineales, datos faltantes u observaciones anómalas. La aplicación al caso de estudio permite observar que existe una diferencia significativa entre flujos de exportaciones preexistentes y nuevos flujos, a pesar de que las variables explicativas de su duración resulten ser las mismas.