Para una ensayística del presente: Escribir el "pachakuti" - Nespolo, Maria Jimena (2010)
Pocas ideologías como la positivista fueron capaces de enraizarse tan coyunturalmente en su tiempo. Considerado como precursor del indigenismo, Alcides Arguedas fue uno de los intelectuales más problemáticos de las letras hispanoamericanas. Aquí se analiza Pueblo enfermo y Raza de bronce a partir de imprevistos cruces con el ensayo reciente.