Caracterización y evolución del empleo asalariado formal creado por empresas del sector privado en la Provincia de Santa Fe (2007-2013) - Carné, Martín Alberto (2015)
Sirviéndose de una novedosa —y aún poco explorada— fuente de información ofrecida por el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social de la Provincia de Santa Fe (constituida a partir de registros administrativos del Sistema Integrado Previsional Argentino), el presente trabajo tiene por objetivo caracterizar el segmento más grande (y muchas veces menos conocido) de ocupados: el de asalariados formales (con descuento jubilatorio) registrados por empresas del sector privado (en este caso, empresas con domicilio fiscal en dicha provincia). La tarea se plantea tanto para el nivel agregado provincial, las cinco regiones en que se organiza administrativamente el territorio santafesino y los aglomerados Gran Rosario y Gran Santa Fe a partir de las variables tamaño y actividad económica de la empresa empleadora. Asimismo, analiza su evolución durante el período 2007–2013, años en los que, según algunos economistas, referentes políticos y comunicadores, la economía argentina habría perdido capacidad de generar empleo genuino en el sector privado.