Una afición transatlántica: Cultura musical e inmigración catalana en Buenos Aires (1880-1920) - Irurzun, Maria Josefina (2021)
La obra aborda las diversas modalidades de apropiación cultural del ideario y la estética wagneriana por parte de los aficionados radicados en la ciudad de Buenos Aires, especialmente uno de sus grupos más activos: los inmigrantes catalanes, a finales del siglo XIX y durante las primeras décadas del siglo XX. En relación con ello, se propone explicar cómo incidieron los imaginarios sociales, las representaciones culturales habilitadas por la obra del compositor alemán Richard Wagner y las prácticas musicales de estos aficionados, en la formación de identificaciones nacionales, así como también las tensiones y cooperaciones con idearios libertarios. Asimismo, se exploraron las capacidades de los aficionados para generar políticas culturales, y las prácticas conmemorativas que conformaron memorias colectivas divergentes sobre la invisibilización de la participación de inmigrantes y mujeres en las culturas musicales porteñas. El libro sintetiza parte de los resultados de una investigación doctoral realizada entre los años 2011 y 2019, gracias al financiamiento del CONICET y el CIN.