Escala de Adaptación Psicológica al Asesoramiento Genético (EAP-AG): validación de una versión en español para padres - Vázquez, Natalia (2020)
El objetivo de este trabajo es presentar la validación de un instrumento para medir en los padres la adaptación psicológica a una enfermedad o riesgo genético en sus hijos: Escala de Adaptación Psicológica al Asesoramiento Genético (EAP-AG). Se realizó un estudio metodológico, con una muestra de 203 casos. La validez de constructo fue estudiada mediante un análisis paralelo y un análisis factorial exploratorio. La significación del test de esfericidad de Bartlett (χ2 (105) = 1928.4; p < .001) fue significativa y el índice de adecuación muestral Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) indicó una adecuación de .87. Se obtuvo un único factor que explicó el 45% de la varianza. La confiabilidad fue estudiada mediante el coeficiente alfa de Cronbach y se encontró un valor alto de consistencia interna α = .915. El presente estudio ofrece el primer instrumento en español válido y confiable para medir en los padres la adaptación psicológica a la enfermedad o riesgo genético en sus hijos.