El FMI en América Latina ante el estallido de la pandemia COVID-19 - Nemiña, Pablo Luis (2022)
En este capítulo analizamos el rol del Fondo Mone tario Internacional en América Latina a partir del inicio de la pandemia producto del covid-19. Para ello, identificamos los acuerdos aprobados con países de la región durante 2020; analizamos la magnitud del financiamiento y las principales recomendaciones en torno a política fiscal, gasto social y nuevas agendas (cambio climático y género). El análisis se complementa con fuentes secundarias. Desde abril de 2020, el organismo puso a disposición de la región tanto sus tradicionales programas como nuevas líneas específicas. Con respecto al contenido de los acuerdos, el Fondo planteó de manera generalizada la necesidad de mantener el gasto social y en salud de modo temporal. En segundo lugar, legitimó el accionar de los gobiernos y se apoyó en la agenda social de cada uno de ellos. Aunque amparado en proyecciones de crecimiento optimistas a partir del año 2021, el organismo de crédito promovió el ajuste a partir de un aumento en la recaudación fiscal sobre impuestos indirectos y un “techo” a los ingresos de los trabajadores. Por último, los nuevos acuerdos omitieron renombradas temáticas sobre el género y el cambio climático.