La Sociología de las Migraciones: Una breve historia - Domenech, Eduardo Enrique (2017)
Este artículo reconstruye algunos de los hitos de la historia dela Sociología de las Migraciones que han sido relevantes ensu constitución como especialidad antes de la consolidaciónde los estudios migratorios como campo multidisciplinar.Para ello, sin ninguna pretensión de exhaustividad, se realizaun recorrido por una serie de temas y preocupaciones,perspectivas teóricas y aspectos metodológicos, iniciativasinstitucionales y publicaciones que han sido significativasen la conformación de la sociología de las migraciones. Serescatan ciertas contribuciones de los años cincuenta, sesentay setenta que generalmente han sido olvidadas o soslayadasen las sistematizaciones bibliográficas. Cabe advertir que estareconstrucción tiene una importante limitación en tanto selimita a recuperar antecedentes provenientes del contextoestadounidense, europeo y latinoamericano.