El Anteproyecto de Código Penal y las figuras de genocidio y crímenes de lesa humanidad - Feierstein, Daniel Eduardo (2015)
El Anteproyecto de Código Penal preparado por la Comisión para la Elaboración del Proyecto de Ley de Reforma, Actualización e Integración del Código Penal de la Nación (creada por dec. PEN 678/2012) intenta saldar una deuda fundamental de la legislación argentina, al proponer incorporar en el Código Penal las fguras de delitos aceptadas por el Estado argentino a partir de la ratifcación de instrumentos internacionales como la Convención para la Prevención y Sanción del Delito de Genocidio y la Convención sobre la Imprescriptibilidad de los Crímenes de Guerra y de los Crímenes de Lesa Humanidad. Pese a la existencia de numerosos proyectos legislativos de incorporación de dichos delitos al Código Penal (la mayoría de los cuales propuso tipifcaciones más avanzadas que las de las propias Convenciones), nuestro país aún continúa en deuda ya que, lamentablemente, ninguno de dichos proyectos logró tener tratamiento legislativo por el pleno de las Cámaras. Es así que este Anteproyecto constituye una nueva y fundamental oportunidad de saldar dicha deuda, compromiso no sólo político y jurídico sino también moral, como modo de reconocer la lesividad peculiar de prácticas como el genocidio y los crímenes de lesa humanidad para el conjunto de la población argentina. Este trabajo buscará analizar las características de ambos tipos penales (genocidio y crímenes de lesa humanidad) desde sus primeras formulaciones hasta su expresión convencional, analizando las potencialidades, los límites, las contradicciones y los problemas de cada tipifcación, a fn de permitir un análisis crítico del Anteproyecto y de sus avances o retrocesos en relación con la historia de evolución de la tipifcación jurídica de los crímenes de Estado.