«No hay guerra sin retórica»: poesía y propaganda en Viento del pueblo de Miguel Hernández - Riva, Sabrina (2024)
El presente capítulo explora la singular naturaleza semiótica de la "poesía de urgencia" escrita al calor de la Guerra Civil española, en particular de Viento del pueblo de Miguel Hernández, su alcance ideológico y su función perlocutiva, con la advertencia de su intervención a menudo “heterónoma”, que pone en cuestión la especificidad y autonomía de sus fueros estéticos; haciendo hincapié en la construcción del ethos lírico/autoral hernandiano y sin olvidar la reescritura de la tradición oral, en la que se destaca en especial la recuperación del romance.