Certificación de la discapacidad infantil: desmitificando un modelo médico que se pretende pasado, y un modelo social que se dice vigente - Levin, Axel (2021)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las tensiones queatraviesan las prácticas y criterios de las profesionales de las Juntas quedeterminan la discapacidad infanto-juvenil, en particular la de los niño/as que presentan patologías en salud mental. Se desarrollan distintoselementos que hacen a la mitificación de que el Estado argentino adoptóun modelo social de la discapacidad, y cómo las profesionales lo cuestionan.La investigación, cuyo enfoque fue etnográfico, se desarrolló en el CentroIntegral de Evaluación y Orientación de la Discapacidad de la CiudadAutónoma de Buenos Aires.En este marco, se problematiza el concepto de Estado para reflexionarsobre la gestión cotidiana de este organismo estatal, considerando laheterogeneidad de los actores sociales involucrados en la certificación. Sepostula que la reificación del Estado contribuye a objetivar ciertos criteriosy prácticas rutinizadas, y que las críticas de las profesionales forman partede una disputa por su desmitificación.