Determinación de dosis apropiadas de glifosato para el control de Diplotaxis tenuifolia L. en diferentes estados vegetativos - Moyano, G. (2015)
Diplotaxis tenuifolia L. (flor amarilla) es una de las principales malezas presente en el sudoeste bonaerense. El objetivo de este estudio fue determinar la dosis apropiada para su control utilizando el herbicida glifosato (Roundup Full II LS p.a.: 66,2%, ea: 54%). Se hicieron crecer plantas en macetas en tres estadios vegetativos: temprano, medio y avanzado. Las aplicaciones de glifosato se realizaron bajo condiciones controladas de laboratorio con una máquina desarrollada para tal fin. Al momento de la aplicación, las plantas fueron caracterizadas en altura, peso seco, área y perímetro foliar y número de hojas. Las aplicaciones de glifosato consistieron en seis tratamientos de 0,125; 0,25; 0,5; 1; 2; 4 l ha-1 . La máquina asperjó un caudal de 100 l ha-1 utilizando una pastilla 11002. El área foliar fue registrado con el software Image J y el número y tamaño de los impactos se midió con DepositScan. A los 30 días de la aplicación se cosecharon las plantas y se midió la altura y peso seco de las mismas. Se confeccionó la correspondiente curva dosis/respuesta con las dosis ensayadas. La dosis de glifosato necesaria para obtener un control al 100% en estadio vegetativo temprano fue de 0,25 l ha-1 . En el estadio vegetativo medio se incrementa a 0,5 l ha-1 y finalmente en el estadio vegetativo avanzado se necesita 1 l (0,662 g p.a. ha-1 ). El ajuste de la curva dosis-respuesta determinó que para controlar el 90% de las plantas en el estadio vegetativo avanzado se necesitó 0,605 g p.a ha-1 . D. tenuifolia se controla con la mitad de la dosis comercial recomendada por marbete.