Rol de PTHrp y del receptor de MET en la modulación de eventos asociados al fenotipo agresivo de células de cáncer colorrectal - Novoa Díaz, María Belén (2020)
El cáncer colorrectal (CCR) es una de las principales causas de muerte por cáncer y la quimiorresistencia es frecuente en el tratamiento de pacientes con CCR. El péptido relacionado con la hormona paratiroidea (PTHrP) está sobre-expresado en pacientes con CCR. Previamente observamos que las células HCT116 derivadas de CCR expresan el receptor para PTHrP (RPTHrP1) y que la unión de PTHrP a este receptor favorece la supervivencia, la progresión del ciclo celular, la proliferación y atenúa la sensibilidad al fármaco quimioterapéutico Irinotecán (CPT-11). Met es un receptor tirosina quinasa (RTK) asociado a la progresión del CCR. En las células HCT116 observamos que PTHrP disminuye la expresión proteica de este RTK en forma dependiente del tiempo, y estos cambios responderían a su activación (mediante transactivación por quinasas activadas previamente por PTHrP) y consecuente degradación. En el presente trabajo se propuso en la línea celular HCT116: 1-profundizar el estudio de la activación de Met inducida por PTHrP 2- evaluar si Met activado participa en la quimiorresistencia inducida por PTHrP. Empleamos un anticuerpo contra fosfo Met (la forma activa de Met) para estudiar si la modulación por PTHrP de sus niveles proteicos se corresponde con su activación. Mediante Western blot (WB) observamos que la hormona rápidamente aumenta y de manera significativa la fosforilación de Met. Como previamente observamos que PTHrP en las células HCT116 induce la activación de la tirosina quinasa Src, entonces evaluamos si la vía de señalización de Src media la transactivación de Met por PTHrP. Por la técnica de WB observamos que PP1, un inhibidor específico de la activación de Src, bloquea la fosforilación de Met inducida por PTHrP. Mediante ensayos de proliferación y empleando el inhibidor específico de la activación de Met (SU11274), observamos que en las células tumorales PTHrP favorece la quimiorresistencia a CPT-11 a través de la vía de Met, sugiriendo que Met activado por PTHrP participa de eventos asociados al fenotipo agresivo de células de CCR. Debido a su acción autóccrina y/o parácrina, PTHrP y su receptor se expresan en las mismas células o en células adyacentes y se asume que los cambios en la expresión de ambos se correlacionan directamente. Para determinar la posible relevancia clínica de Met y del RPTH1, se evaluaron mediante Inmunohistoquímica sus expresiones en tejido normal de colon y en biopsias de pacientes con adenocarcinoma de colon sometidos a quimioterapia. Observamos que la intensidad de marcación de Met aumenta mientras que la de RPTH1 disminuye gradualmente en tumores histológicamente menos diferenciados. Estos hallazgos evidencian la importancia de PTHrP y de marcadores asociados a este péptido como potenciales actores en distintas etapas del desarrollo del CCR.