Aborto: cuestiones éticas y jurídicas que se plantean en la actualidad - Zabalza, Guillermina (2010)
Uno de los temas más debatidos en diversas áreas de conocimiento, tales como el Derecho y la Bioética es el aborto, en razón de los diferentes centros de interés implicados en el mismo. Por un lado, la vida humana dependiente o la vida humana en formación; y por el otro, la libertad de la mujer embarazada, y la protección de la vida de la mujer y de su salud.Podría calificarse de manera genérica al aborto como la terminación de un embarazo, suscitándose controversias cuando el mismo es intencional, esto es cuando estamos ante la interrupción del embarazo debido a la muerte del feto, siendo esta ocasionada por la madre o por un tercero, con o sin expulsión del seno materno. Frente a las distintas posturas existentes alrededor del aborto, cada legislación ha asumido un criterio, que va unido indisolublemente al momento en que la misma considera a la vida humana como protegible. La determinación de ese momento, lejos de merecer un consenso unánime, ha suscitado debates que vienen del ámbito de las ciencias biológicas, y que se han trasladado al Derecho, como las diferentes posturas acerca del comienzo de existencia de la persona.