Reproducción sexual homotálica en la diatomea marina Cylindrotheca closterium - Almeyda, María Delfina (2023)
La reproducción sexual entre clones de una misma cepa de Cylindrotheca closterium aún no ha sido descripta. El objetivo del presente trabajo fue describir el proceso reproductivo homotálico observado en cultivos de una cepa aislada del Estuario de Bahía Blanca e identificada morfológicamente y molecularmente en base al gen rbcL como C. closterium. Los cultivos se realizaron a escala de laboratorio utilizando medio de cultivo elaborado con el fertilizante agrícola Bayfolan. Se registraron estadios sexuales mediante microscopía óptico y de fluorescencia. Los estudios filogenéticos evidenciaron la presencia de múltiples linajes bien soportados, donde la cepa del presente estudio quedó por fuera de estos agrupamientos. Se registró un patrón de reproducción sexual clasificado como Tipo II A2A en el sistema Geitleriano. El proceso involucró la formación de una única isogameta funcional por gametangio, la fusión de gametas por apareamiento de los gametangios sin la formación de un canal de copulación, ni una cápsula de mucílago definida alrededor de estos; dando como resultado un cigoto por par gametangial con posterior desarrollo de la auxospora. Este patrón reproductivo difiere del proceso de reproducción heterotálico reportado para esta especie. En conjunto, los resultados sugieren que la cepa nativa del estuario de Bahía Blanca podría ser una subespecie dentro del gran clado parafilético identificado como C. closterium.