Influencia de la menopausia en el rendimiento cognitivo - Martino, Pablo Luis (2018)
Una hipótesis de larga data sugiere que la menopausia podría influir en forma negativa sobre la cognición. Al respecto la literatura científica señala alta prevalencia de quejas subjetivas de memoria en dicha población, sumado a la identificación de mecanismos neuroendocrinos que aportan plausibilidad biológica a referida hipótesis. Sin embargo no termina de quedar claro si la menopausia provoca una disminución objetiva del desempeño cognitivo (una reducción estadísticamente significativa de puntuaciones tras la aplicación de tests neuropsicológicos), con especial desconocimiento en lo que respecta a las funciones ejecutivas. Objetivo: Analizar la influencia de la menopausia en el rendimiento cognitivo. Metodología: Diseño analítico transversal en 102 mujeres adultas en condición saludable, 47 premenopáusicas, 31 perimenopáusicas y 24 posmenopáusicas. Instrumentos: Encuesta general (para el registro de variables sociodemográficas, el estado reproductivo e historial clínico), batería neuropsicológica integrada por una tarea de retención de dígitos en orden inverso, tareas de fluencia verbal, prueba del trazo parte b, laberinto de Porteus y el test de Stroop.