Producción agropecuaria, movilidades espaciales socioproductivas y migraciones rurales en la Quebrada de Humahuaca, 1980-2020 (Jujuy, Argentina) - Trillo, Dolores (2025)
El trabajo presenta un análisis sobre migraciones poblacionales y movilidades socio productivas en la Quebrada de Humahuaca entre los años 1980 y 2020. Se combinan metodologías cuantitativas de investigación para el análisis de censos de población del período estudiado, con metodologías cualitativas que apelan a la etnografía. Desde esta perspectiva se analizan en profundidad casos de estudio situados en la parte media y Norte de la región, en la que se destacan las trayectorias de vida de agricultores y ganaderos de la Quebrada. Los resultados indican durante el período estudiado un continuo flujo migratorio desde el campo hacia las ciudades de Humahuaca y Tilcara, aunque se distinguen dos etapas: entre 1980 y 2000 las familias tienen su residencia permanentemente en el campo en condiciones de precariedad habitacional y vinculadas al calendario agrícola y pastoril. En las últimas dos décadas, se acentúa la migración rural urbana en el marco de transformaciones que permiten la continuidad productiva y donde la residencia permanente se traslada a las ciudades, en las que se encuentra acceso a servicios básicos, educación y salud.