Cuerpos y sensibilidades en la ciudad: Análisis de prácticas de (in)movilidad en/desde un barrio - Vergara, Gabriela del Valle (2017)
La movilidad en la ciudad es una de las prácticas que delata a modo de síntoma sobre los procesos de socio-segregación, expulsión y fragmentación social. Los cuerpos, los espacios y sus emociones traman un plexo de vínculos que interesan en clave de una Sociología de los Cuerpos y las Emociones.En el marco del proyecto de investigación ?Las formas de expresividad de las acciones colectivas y los procesos de estructuración social?, financiado por el Instituto de Investigación de la Universidad Nacional de Villa María analizamos datos provenientes de una encuesta aplicada en noviembre de 2013 en uno de los barrios de la ciudad de Villa María.Teniendo como base análisis previos sobre emociones y sensibilidades en el marco de este proyecto, nos proponemos como objetivo de este capítulo identificar formas de (in)movilidad de los cuerpos en relación con las sensibilidades construidas a partir de las condiciones de socio-segregación que atraviesa una ciudad del interior, tomando al barrio como unidad de experienciación.Para ello, articularemos un conjunto de variables, a modo de correspondencias o coexistencia compleja de procesos que nos permitan aproximarnos a dichas experiencias. De este modo se combinan lasprácticas de no/salida del barrio; los medios de movilidad que dispone el hogar del encuestado; las emociones sobre el barrio, los lugares donde sale de paseo/se siente cómodo.Un supuesto de partida que opera como hipótesis de trabajo es considerar sin asumir supuestos deterministas, que las condiciones objetivas inscriben en los cuerpos prácticas de movilidad que se asocian a percepciones y emociones sobre la ciudad-el barrio. Las experiencias en la ciudad permiten mapear los estados de socio-segregación, que operan como uno de los nodos que contribuyen a la fragmentación, oclusión y coagulación de los conflictos.