Los Walser del monte Rosa y los carnavales a orillas del lago Bodensee: influencias de ritos y creencias alpinos en la peregrinación andina de Qoyllur rit’i - Ceruti, Maria Constanza (2016)
La temática de los peregrinajes en alta montaña en el noroeste de Argentina y el sur de Perú ha sido analizada por la autora en un libro y varios artículos específicos, en los que se ha abordado la impronta del ceremonialismo Inca en las procesiones de Punta Corral y Sixilera, entre otras manifestaciones del catolicismo popular andino. Este trabajo se centra en la festividad del Señor de la Estrella de la Nieve o Qoyllur Rit`i, instancia de peregrinaje por la cordillera de Vilcanota en la que personajes vestidos con flecos y llamados ukukus ascienden a los glaciares del nevado Qolque Punku en busca de hielo, al que se atribuyen propiedades fertilizadoras y curativas. El análisis comparativo permite descubrir aspectos del Qoyllur Rit`i que cobran mayor sentido a la luz del sincretismo con creencias y ritos tradicionales que la autora ha documentado en el mundo alpino. En particular, las creencias que los pobladores Walser comparten en lo que respecta a la presencia de almas condenadas en los glaciares del monte Rosa y a la existencia de personajes vestidos con flecos y armados con látigos durante los carnavales a orillas del lago Bodensee.