De aporías y convergecias para el conocimiento ambiental interdisciplinario - Iglesias, Alicia Noemi (2011)
La dinámica de producción de conocimiento científico presenta un carácter bascular, oscilando entre varias opciones, estados o preferencias. Tal condición se ve exacerbada con la aparición de corrientes críticas a la concepción heredada de la ciencia y de nuevos paradigmas vinculados con la complejidad. La cuestión ambiental constituye uno de campos-problema de investigación que impulsan estos procesos y se enfrenta con una reflexión dual al compatibilizar: por una parte, la condición obligada de su tratamiento teórico-metodológico interdisciplinario; por otro, su consideración según la tríada de modelos de producción del conocimiento de tradición analítica, sistémicos, que contienen la incertidumbre, y normativos, basados en procesos de consenso. Esta convergencia de modelos se manifiesta en los diversos papeles que la actividad científica juega en los conflictos ambientales, desde la investigación hasta la intervención política. Los escenarios de creación del conocimiento ambiental desafían su carácter geográfico tradicional, al enfrentar las aporías de la globalización que contribuyen a la evanescencia y fragmentación de los territorios.