Argentina ante las regulaciones ambientales de la Unión Europea en biocombustibles - Lorenzo, Cristian A. (2012)
En abril de 2009, la Unión Europea a través de su Directiva 2009/28/CE estableció una serie de disposiciones que serían importantes para las exportaciones de biocombustibles de Argentina. Estipulaba que para el 2020, el 20% de la matriz energética europea debía consumir energías renovables, y de este porcentaje, un 10% debía estar cubierto por el consumo del sector de transporte. Si bien esto generaba expectativas comerciales para esta industria, esta Directiva dispuso que para su importación debían cumplir con un requisito imprescindible: reducir al menos un 35% de gases de efecto invernadero. Este límite sería extendido en los años siguientes, un 50% para 2017 y un 60% para 2018. Esta disposición contaba con un listado anexo en el que se definía cuánto era la reducción de cada tipo de biocombustibles, para el caso argentino fue por debajo del mínimo(31%). A esto se agregó los parámetros para calcular el impacto indirecto del cambio de uso del suelo en la reducción de gases de efecto invernadero. Ante estas regulaciones ambientales de la Unión Europea en biocombustibles, examinamos el comportamiento de Argentina