Actividad de vocalización en anuros de Yungas con distintas estrategias reproductivas - Boullhesen, Martin (2020)
Las especies de anuros con estrategia de reproducción prolongada suelen presentar respuestas asociadas a las variables ambientales para regular su presupuesto energético en la temporada reproductiva. Mientras que los reproductores explosivos que tienden a “gastar” más energía en los eventos reproductivos, responden principalmente a señales sociales. El objetivo de este trabajo es comparar el esfuerzo de canto entre especies de anuros con distintas estrategias reproductivas de las selvas de Yungas y determinar la relación entre actividad de vocalización con las variables bióticas y abióticas. Las especies seleccionadas fueron Leptodactylus fuscus, Phyllomedusa sauvagii, Pleurodema borellii y Scinax fuscovarius. Los registros bioacústicos se realizaron con un sistema de grabación digital automatizado asociado a la medición de la temperatura y hu+medad relativa ambiente. El esfuerzo de canto se midió como número de horas con actividad de vocalización/24 horas del día. El total de 694 grabaciones obtenidas demostró que los reproductores prolongados realizaron un esfuerzo de canto significativamente mayor que los reproductores explosivos. Todas las especies mostraron relaciones significativas y positivas en su actividad vocal con la hora del día, la presencia de lluvia, humedad relativa ambiente y negativas con la temperatura. La presencia de otras especies vocalizando influyó positiva y significativamente en la actividad de los reproductores explosivos, en tanto que para los reproductores prolongados este determinante social tuvo una importancia menor. La dependencia con las condiciones ambientales haría más susceptibles a los efectos negativos de los eventos climáticos extremos producto del cambio climático a las especies con estrategia de reproducción prolongada.