Caracterización de la pobreza en los hogares del Norte Grande Argentino: su relación con la mortalidad infantil - Ortiz de D'arterio, Julia Patricia (2008)
La mortalidad infantil es una de las variables que se relaciona directamente con las condiciones socio-económicas de la población, con los niveles educativos, con la escasa disponibilidad de  recursos y la insuficiente infraestructura de servicios médicos y sanitarios así como con la  deficiente prestación de servicios asistenciales. Por lo tanto hipotéticamente esta variable tendría una fuerte correlación con los indicadores de carencia y permitiría visualizar la evolución del mapa de la pobreza en el transcurso de un período intercensal. Es objetivo de este trabajo mostrar cómo se distribuyen los hogares en el Norte Grande Argentino (NGA) según determinadas características relacionadas con sus carencias estructurales (IPC) y medir el grado de correlación que existe con indicadores de mortalidad infantil para el año 1991. A partir de este conocimiento es posible estimar la evolución de la distribución de la pobreza en el Norte argentino en la década 1991-2001.