Salesiani ambasciatori di italianità all’estero quadri statistici delle opere missionarie salesiane nel 1925 - Motto, Francesco (2010)
In occasione del 150° anniversario della nascita dell’Italia Unità (17 marzo 1861) e del praticamente coevo 150° della società salesiana (18 dicembre 1859) abbiamo già avuto modo di pubblicare molti dati statistici relativi tanto ai salesiani nati in Italia, suddivisi per decenni, per regioni, per categorie…, quanto alle case salesiane d’Italia, analogamente suddivise per data di fondazioni, per regioni, per data di eventuale chiusura ecc. E’ stata anche fatta una prima lettura interpretativa della tipologia delle opere salesiane d’Italia, in riferimento a sei particolari date lungo il centocinquantennio considerato, vale a dire quella scontata di nascita del Regno d’Italia (1861), della morte di don Bosco (1888), della vigilia delle due guerre mondiali (1915, 1940), dell’anno culmine dell’espansione dell’Opera SDB e FMA e dell’insorgere della crisi postsessantottina (1970) e ovviamento dell’ultimo anno (2010).