La cambiante clasificación de Toxodon Owen 1837 - Pasquali, Ricardo Conrado (2011)
Toxodon es el primer ungulado nativo en ser descripto y es el último representante de un extraordinario linaje de mamíferos extinguidos que, desde su descubrimiento demostró su singularidad y su marcada diferenciación de los otros órdenes de ungulados entonces conocidos. precisamente los rasgos que parecían relacionar a Toxodon con diversos grupos de mamíferos muy distintos entre sí, como roedores, perisodáctilos y sirenios, no eran indicadores de parentesco sino rasgos propios de estos peculiares ungulados nativos extinguidos, que denotaban la artificialidad de forzar su ubicación en jerarquías sistemáticas entonces conocidas. owen primero y definitivamente roth, comprenderán el significado de las singularidades de Toxodon y formas afines, incluyéndolos en un grupo propio de mamíferos extinguidos de América del sur, los notoungulata.