La investigación colaborativa de las prácticas digitales: entre el usuario nodo y el mediagrama - Venega, Sofía Amancay (2021)
El objetivo es analizar la adaptación de la propuesta teórica del esquema usuario como nodo de interacciones (Yus, 2007), en tanto herramienta metodológica de producción colaborativa de datos, en una investigación de corte etnográfico sobre las prácticas comunicativas de adultas mayores. En el estudio, se articuló el usuario-nodo con el mediagrama, propuesto desde la sociolingüística como instrumento de recolección de datos. La implementación permitió graficar la integración de las tecnologías en las prácticas e interacciones con diferentes interlocutores y según el ámbito de uso, dando lugar a procesos reflexivos de las participantes y la producción de nuevos datos derivados de la visualización.