De la escena teatral a la escena cinematográfica: La poética de Diego Casado Rubio - Ogás Puga, Gisela Yvonne (2011)
El presente trabajo tiene como propósito el estudio de la poética de un nuevo autor y director en el campo teatral porteño. Se trata de un teatrista cuya producción se encuentra en sus inicios dentro de la escena de Buenos Aires, pero entre tantos, en él radican dos particularidades: la de ser un emigrado español que al llegar a la ciudad se se sumerge en los inabarcables y multifacéticos circuitos del teatro porteño, y la de ser un cineasta devenido en dramaturgo y director teatral. Diego Casado Rubio nació en Madrid en 1978. Se graduó como Licenciado en Ciencias de la Información y Comunicación, se formó como cineasta en el Instituto de Cine de Madrid y como guionista en la Factoría del Guión de la misma ciudad. Durante cuatro años se dedicó a la escritura de guiones de cine. En el año 2005 se traslada a vivir a Buenos Aires. Es Inevitable, estrenada en el Teatro La Carbonera en marzo de 2009, es su ópera prima como autor y director de teatro y fue llevada a escena durante dos temporadas con éxito de crítica y público. En marzo de 2011, nuevamente en el Teatro La Carbonera Casado Rubio estrenó su segundo trabajo como autor y director, Se Alquila, con una condición, historia de familia, desarraigo y soledad teñida de flamenco. Tanto en Es Inevitable como en Se Alquila, con una condición, Casado Rubio propone un teatro cinematográfico, incorporando imágenes proyectadas en pantallas ubicadas en el espacio escénico cuyo contenido funciona poéticamente y va mucho más allá de ser una mera intervención escenográfica.