El ensayo de José Lezama Lima: una lengua nacional para los temas universales - Iriarte, Luis Ignacio (2012)
En este trabajo propongo un abordaje de los textos ensayísticos del escritor cubano José Lezama Lima a través de una descripción puntual del libro Analecta del reloj (1953). En este sentido, abordo sus ideas sobre la poesía, el ensayo, la crítica y la historia. Asimismo, examino sus propuestas sobre la cultura cubana.