Análisis del procesamiento de relaciones conceptuales en pacientes con afasia - Vivas, Leticia Yanina (2015)
Dos tipos de relaciones conceptuales desempeñan un papel fundamental en la vinculación de conceptos: las taxonómicas y las temáticas. El objetivo de este estudio fue investigar el procesamiento de ambos tipos de relaciones en sujetos sanos (N = 30) y en pacientes que sufrieron un ictus (N = 60) con y sin afasia. Se administraron seis tareas, cuatro de elección forzada y dos de elección libre, para evaluar la capacidad de establecer y reconocer las relaciones conceptuales a través de vías de presentación verbal y pictórica. Los resultados indicaron que todos los pacientes con afasia tienen dificultades en las tareas verbales, pero, también presentan diferencias en las tareas pictóricas: los afásicos no fluentes tienen dificultad para reconocer las relaciones temáticas, mientras que los afásicos fluentes tienen dificultades en tareas que requieren el reconocimiento y establecimiento de relaciones taxonómicas. Estos resultados apoyan la disociación de los dos tipos de relaciones conceptuales no sólo con respecto a sus modos de procesamiento, sino también en su sustrato neuroanatómico. Además, los resultados avalan la disociación entre un sistema conceptual y uno lingüístico. También muestran las diferencias que se pueden observar en función del tipo de tarea (elección libre vs forzada), especialmente en pacientes sin afasia