Prospectiva estratégica de la (in)seguridad medioambiental en América Latina - Malamud, Marina (2017)
América Latina es un caso clave por su alta exposición a las problemáticas medioambientales. El análisis de la relación entre el método prospectivo y la seguridad medioambiental puede así contribuir con el posterior desarrollo de sistemas de alerta temprana, mitigación de desastres naturales, y prevención de nuevos conflictos sociales por el control de los recursos remanentes. A partir de la observación de indicadores vinculados a niveles de biodiversidad y efectos del cambio climático, el objetivo es presentar aspectos básicos de la prospectiva y su técnica de escenarios para identificar probables futuros de (in)seguridad medioambiental en la región para la próxima década.