La construcción de edificios de escuelas rurales nacionales en las provincias (Argentina 1956-1980) - Petitti, Eva Mara (2024)
En esta investigación nos interesa aproximarnos al estudio de las políticas orientadas a la construcción de escuelas primarias dependientes del Consejo Nacional de Educación (CNE), ubicadas centralmente en espacios rurales de las provincias, entre 1956 y 1978. Es decir, aquellas escuelas fundadas en las provincias para complementar la obra de los gobiernos locales y las creadas en Colonias Nacionales y Territorios Nacionales que hacia 1956 habían sido provincializados. Partimos de tres hipótesis. En primer lugar, mostramos que la mayor parte de las escuelas transferidas, estaban ubicadas en espacios rurales. En segundo lugar, sostenemos que el proyecto descentralizador iniciado a partir de 1956, se expresó en las políticas de construcción escolar: aquellos gobiernos que orientaron su política a la transferencia la desatendieron o la hicieron descansar en las provincias. Por último, señalamos que el cambio en la forma de financiar la educación que implicó la transferencia de escuelas primarias y la aprobación de un programa con financiamiento externo, orientado centralmente a la construcción escolar, encontró como base la demanda de las provincias argentinas para resolver las problemáticas vinculadas a la situación de los edificios escolares.