Seasonal population structure of the sea star Anasterias antarctica in intertidal boulders of the Protected Natural Area Puerto Lobos, Atlantic Patagonia - Arribas, Lorena Pilar (2025)
Los campos de bloques de rocas intermareales son entornos marinos complejos que sustentan conjuntos marinos únicos, incluidas especies generalmente restringidas a pozas de marea, y también características que los hacen ideales para estudios experimentales para comprender mejor los patrones ecológicos. Los objetivos de este estudio fueron describir la estructura poblacional estacional de la estrella de mar Anasterias antarctica durante dos años y analizar los efectos de las condiciones ambientales sobre la población de las estrellas de mar en los campos de rocas intermareales del Área Natural Protegida Puerto Lobos en el Golfo San Matías, Patagonia Atlántica. Nuestros resultados mostraron diferencias estacionales en la biomasa y el tamaño de la población de A. antarctica durante los dos años muestreados, aunque no se observó una relación significativa con las condiciones ambientales medidas. Para comprender mejor la estructura poblacional de A. antarctica en el campo de bloques de rocas intermareales de la zona de Puerto Lobos sería necesario medir más variables ambientales, así como realizar muestreos específicos para detectar los tamaños más pequeños de estrellas de mar tras la liberación de juveniles. Estos hallazgos evidencian la necesidad de incorporar dinámicas estacionales en los programas de monitoreo de especies que desempeñan roles clave en las comunidades, lo que permitirá detectar cambios ocasionados por la presión antropogénica o el cambio climático, destacando la importancia del estudio de estos ambientes rocosos únicos y poco conocidos en la Patagonia Atlántica.