Episcopado, Iglesia y papado en tiempos del emperador Carlos V: una aproximación a partir de los escritos y la trayectoria de Juan Bernal Díaz de Luco (1495-1556) - Rizzuto, Claudio César (2023)
El presente artículo analiza las discusiones sobre las relaciones entre episcopado y papado en tiempos del emperador Carlos V, a partir de la figura de Juan Bernal Díaz de Luco (1495-1556). El inicio de la reforma protestante profundizó una serie de debates en el interior del catolicismo respecto del papel de los obispos y las posibilidades de intervención papal sobre los mismos. En este contexto de difícil definición, los escritos y la trayectoria de Díaz de Luco muestran una recurrente insistencia del poder episcopal en materia pastoral y de reforma eclesiástica, que chocó en varias ocasiones con cuestiones relativas a la de primacía papal. De esta manera, se considerará la complejidad de las posiciones eclesiásticas a mediados del siglo XVI.