Cómo combatir ideas falsas en medicina: Lecciones desde la teoría de Hugo Mercier - Cuestas, Eduardo (2025)
En un mundo saturado de información, los profesionales de la salud se enfrentan al desafío de combatir ideas erróneas que amenazan la salud pública, como la resistencia a las vacunas, el uso de terapias sin respaldo científico o la negación de enfermedades como la COVID-19. Hugo Mercier, investigador cognitivo y autor de "The Enigma of Reason", propone un enfoque novedoso basado en su teoría del razonamiento humano para abordar estos problemas. Según Mercier, el razonamiento no evolucionó para buscar verdades objetivas, sino para justificar nuestras creencias y persuadir a otros. No obstante, estas mismas características pueden ser herramientas valiosas para desmantelar la desinformación si se aplican estratégicamente.