Derechos humanos, Antropología y Comunicación: Implicancias de una investigación comprometida con las luchas indígenas (Salta, Argentina) - Villagra, Emilia (2022)
Objetivo: este artículo presenta un caso de investigación comprometida con organizaciones de pueblos indígenas en los Valles interandinos de Salta, Argentina. El objetivo es analizar cómo se articulan los planos de la investigación, extensión y colaboración, desde una perspectiva crítica de los derechos humanos, la Antropología y la Comunicación. Metodología: la investigación remite a una articulación interdisciplinaria con perspectiva etnográfica, cuyos procesos metodológicos involucran un conjunto de proyectos académicos y colaborativos con un colectivo indígena, el trabajo con fuentes locales, y la participación en asambleas, reuniones y talleres. Resultados: se analizan las implicancias de llevar a cabo una investigación comprometida, atendiendo a factores tales como el contexto económico-político y las coyunturas políticas, las demandas locales, y las condiciones del trabajo de investigación. Conclusiones: se recuperan las distintas instancias de trabajo y su injerencia sobre la redefinición de los campos disciplinares en el escenario anterior a la pandemia, y se indican algunos desafíos actuales sobre las prácticas de investigación y colaboración.