Resistencia y poesía en las cárceles argentinas 1976-1983: Amandine Guillard, Universidad de Córdoba (Argentina) - Guillard, Amandine Marie (2013)
El artículo presenta la poesía carcelaria como acto de resistencia en el contexto de la última dictadura militar argentina (1976-1983). Más precisamente, muestra por una parte cómo se implementó el terrorismo de Estado, el cual provocó más de 30.000 desaparecidos y 10.000 presos políticos. Por otra parte, desarrolla la idea de que el ejercicio de una violencia sin límites, ya sea en los tormentos impuestos o en la duración de las torturas, dio lugar a diversas formas de resistencia, entre las cuales se encuentra la poesía. Se centra en particular en los poemas compuestos por los presos políticos en las cárceles legales del país. Analizaremos entonces cómo la resistencia se manifiesta en el discurso poético, en particular a través de la afirmación de la identidad, individual y colectiva, y también a través del carácter testimonial de ciertos poemas.