La comunidad zooplanctónica del Golfo San Jorge (Patagonia Argentina): composición, distribución espacial y estructura trófica - Ferreyra, Gustavo Adolfo (2019)
El objetivo del presente estudio fue investigar la composición, la distribución espacial en relación con los factores ambientales y las relaciones tróficas de la comunidad zooplanctónica (mediante la técnica de isótopos estables) en el Golfo San Jorge (GSJ) durante el verano austral. EL GSJ representa una zona de gran importancia económica debido a la presencia de especies zooplanctófagas de interés comercial. Además, es una zona propicia para la explotación petrolera, de importancia turística y contiene en el sector norte al Parque Interjurisdiccional Marino Costero Patagonia Austral. Esta investigación forma parte del proyecto multidisciplinario MARES (MArine ecosystem health of the San Jorge Gulf: Present status and RESilience capacity), enmarcado dentro de "Pampa Azul". El muestreo se realizó en Febrero de 2014 en 14 estaciones distribuidas en toda la extensión del GSJ. La estructura de la comunidad zooplanctónica estuvo fuertemente relacionada con la temperatura de superficie y la estratificación de la columna de agua. Dos ensambles zooplanctónicos, coincidentes con las características físico-químicas de la columna de agua, fueron definidos en el GSJ: 1) zona norte/centro, dominado por Ctenocalanus vanus, copepoditos de C. vanus, Clausocalanus brevipes y Paracalanus parvus, Oikopleura sp. y Oithona helgolandica; y 2) zona sur, dominado por P. parvus, copepoditos, Acartia tonsa y Drepanopus forcipatus. La estructura trófica mostró un enriquecimiento en 13C del zooplancton y un incremento de los niveles tróficos de norte a sur. Las grandes variaciones en los valores de d13C del zooplancton encontrados dentro de cada zona del GSJ refleja la utilización de una amplia variedad de recursos alimenticios entre los taxa. En el norte y centro, las apendicularias estuvieron en la base de la red trófica y los quetognatos ocuparon la posición más alta. En el sur, esa posición fue ocupada por A. tonsa.