Estudio de utilización de medicamentos en un programa de Atención Primaria de la Salud a poblaciones rurales marginales - Gualda, Marcelo A. (2010)
Se determinaron indicadores básicos del uso de medicamentos en Atención Primaria de Salud (APS) en un programa solidario, además de implementar estrategias de Atención Farmacéutica para mejorar la calidad de la dispensación y la educación sanitaria, asegurando el suministro de medicamentos esenciales a una población rural-marginal de Argentina. Se analizaron prescripciones médicas siguiendo parámetros de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre el uso de medicamentos mediante la determinación de tres indicadores básicos: las prácticas de prescripción, la asistencia al paciente y los factores específicos del servicio. El lugar de realización fue en la zona rural de Cachi Yaco en Córdoba, Argentina. La utilización de los indicadores básicos OMS fue una herramienta simple que permitió evaluar con rapidez y seguridad aspectos importantes en la APS. El trabajo coordinado y comprometido de los distintos profesionales del equipo de salud, alumnos y voluntarios, permitió satisfacer en un alto porcentaje el acceso a medicamentos esenciales de esta comunidad. El lugar de realización fue en la zona rural de Cachi Yaco en Córdoba, Argentina. La utilización de los indicadores básicos OMS fue una herramienta simple que permitió evaluar con rapidez y seguridad aspectos importantes en la APS. El trabajo coordinado y comprometido de los distintos profesionales del equipo de salud, alumnos y voluntarios, permitió satisfacer en un alto porcentaje el acceso a medicamentos esenciales de esta comunidad.