La configuración de la Dirección Nacional de Educación Física, Deportes y Recreación de la República Argentina: Entre las problemáticas locales y los lineamientos internacionales (1963-1983) - Levoratti, Alejo (2020)
El presente artículo se propone analizar el proceso de configuración de la Dirección Nacional de Educación Física, Deportes y Recreación de la República Argentina, en el período comprendido entre 1963-1983. Dicho organismo fue la principal dependencia estatal que direccionó las prácticas corporales. A partir de este recorrido se buscará evidenciar a los actores que la fueron constituyendo y las vinculaciones con los lineamientos promovidos desde organismos internacionales y por el convenio desarrollado con la Escuela de Educación Física de Colonia, Alemania. Ello posibilitará expresar una serie de interrogantes y problemáticas sobre el lugar del Estado en la construcción disciplinar tanto en sus instancias formales escolares como en sus debates académicos. Para ello, se utilizó una metodología de corte cualitativa que busca comprender los procesos sociales en estudio. Se trabajaron con fuentes documentales institucionales del período entre las que se destacan: las “Síntesis Informativas” de los años 1963 y 1964; el “Boletín informativo” que se publicó entre 1965-1967, 1969-1971 y 1975-1977; las “Hojas de noticias” (1978-1979); Decretos del Poder Ejecutivo Nacional y Resoluciones del Ministerio de Educación de la Nación.