Estrategia biológica mixta para el control de Nacobbus aberrans s.l. en tomate - Girardi, Natalia Soledad (2023)
En el año 2006, Argentina adhirió al Protocolo de Montreal, prohibiendo el uso de BM en la fumigación de suelos. Esto explica en parte, la presencia de N. aberrans s.l. como un problema fitosanitario de gran relevancia en nuestra región. La combinación de antagonistas con múltiples modos de acción, parece un enfoque potencial para superar las limitaciones del control biológico. Es por ello que se propone evaluar la aplicación combinada de P. lilacinum SR14 y SR38 sobre N. aberrans s.l. en plantas de tomate, debido a que ambas cepas demostraron una importante capacidad antagónica in vitro, atribuyéndose su virulencia a diferentes mecanismos de acción, potenciados por la aclimatación fisiológica con quitina coloidal. Después de 4 meses ambos hongos permanecieron en la rizosfera de tomate en niveles de 6,7 x 10(3), 1,55 x 10(4) y 5,54 x 10(3) ufc/g de suelo para SR14, SR38 y SR14+SR38, respectivamente. El tratamiento combinado redujo la población del fitonemado (Pf/Pi) en el orden de 13%. La co-inoculación fúngica incrementó el peso seco aéreo, peso fresco aéreo, longitud tallo, longitud radicular, número de frutos por planta y peso de los frutos en el orden de 19,8; 5,5; 9,7; 19,1; 20,8; 64,7%, respecto al cultivo control, además del contenido de prolina (0,03 μM/g; 50%) y de clorofila A + B (19,9 μg/ml; 9,3%) en hojas. Este estudio permitió concluir que ambos hongos nematófagos lograron coexistir en el mismo agroecosistema, permaneciendo en niveles similares, que su capacidad biocontroladora se potenció y que esto último se condijo con un incremento de los parámetros agronómicos del cultivo de tomate.