Marcos de referencia para la preservación del patrimonio natural y cultural como base para un desarrollo sustentable del turismo - Casares, Marta Delia (2004)
Las actuaciones en territorios turísticos llevadas cabo en los últimos años en el ámbito provincial inducen a reflexionar acerca de las concepciones y valoraciones subyacentes en cada una de ellas y en el conjunto resultante, desde el concepto de desarrollo y su adjetivación como sustentable hasta la definición y roles que el patrimonio -natural y cultural- asume en la caracterización de los territorios turísticos.Abordamos esta reflexión a partir de dos actuaciones paradigmáticas, referidas a la arquitectura para el turismo una y a la provisión de infraestructuras territoriales la otra,intentando una relectura del proceso de gestión y consolidación del espacio turístico en el Valle Calchaquí.El propósito de este trabajo, es plantear algunos marcos de referencia – conceptuales y operativos– para la planificación de las intervenciones, en el contexto del posicionamiento de la región en los nuevos escenarios turísticos.