Andamiaje teórico-metodológico: propuesta desde una investigación en comunicación - Rodriguez, Maria Itati (2017)
Entendemos a la investigación social como un proceso articulado donde se traman las perspectivas teóricas y metodológicas, ocupando ambas un papel fundamental para la construcción de nuestros objetos. El presente artículo aborda la propuesta del diseño teórico-metodológico para una investigación en comunicación. Para ello, en un primer momento sentaremos posición acerca de lo que comprende un estudio en comunicación desde los aportes de la comunicación/educación y la semiótica. Luego, compartiremos las principales características de nuestro objeto de estudio. Finalmente, recorreremos el diseño metodológico construido para poder responder a los interrogantes planteados para la investigación de una práctica comunicativa ritualizada: los actos patrios en escuelas primarias públicas de la provincia de Misiones.