La Estancia de Baring Brothers: La Curamalán. Créditos, propiedad y gestión de una gran estancia en Argentina - Cuesta, Eduardo Martín (2020)
En este trabajo se analizará la evolución patrimonial y económica, con eje en la gestión empresarial, de una de las mas grandes estancias del período, con casi 300.000 hectáreas de extensión: "La Curamalán". Esta unidad productiva además cobra interés porque durante parte de su historia estuvo vinculada estrechamente, incluso en la gestión, con la casa financiera inglesa Baring Brothers. Justamente, gracias a que fue propiedad de esta casa inglesa, es que en sus archivos se han conservado las memorias, balances, cartas y otros documentos de la estancia desde su creación hasta su venta, en 1928. Estas fuentes inéditas permiten el análisis patrimonial, económico y de gestión de la empresa, que en este trabajo se interpretará en el contexto macroeconómico, y se comparará con otras empresas agropecuarias.