Veríamos a forma de aproveitar suas culturas e de fazer um produto turístico mais: relações interétnicas, cenificações e territorialidades divergentes no Norte da Patagônia Argentina - Valverde, Sebastián (2015)
No presente artigo, propomo-nos analisar, a partir da perspectiva da Antropologia Social, as transformações socioeconômicas e identitárias geradas pelo desenvolvimento da atividade turística no povoado indígena Mapuche na região do denominado "corredor dos lagos" das Províncias (Estados) de Neuquén e Rio Negro ?na zona Norte da Patagônia Argentina-. Atenderemos às reconfigurações socioeconômicas e culturais que as comunidades originárias experimentam, devido à transcendência que esta fonte de recursos econômicos adquiriu nos últimos anos. Propomos abordar a complexidade e multidimensionalidade do fenômeno, superando as leituras simplistas ou unidirecionais que somente concebem "efeitos" e/ou "impactos", buscando contemplar o conjunto das transformações nas relações sociais. Especialmente, centraremo-nos na paradoxal visibilidade que se realiza  do "Mapuche" no contexto turístico por parte de diferentes agentes estatais e privados, e, ao mesmo tempo, no modo em que dita presença é apropriada e redefinida pelos integrantes das organizações e comunidades indígenas.