Aportes de Frantz Fanon a la construcción de un método otro en y desde América Latina y el Caribe - Vacca, Laura Celina (2024)
Este artículo indaga sobre los desarrollos metodológicos en las principales obras de Frantz Fanon en las que aparece una búsqueda por fundar un método otro en el marco de una ciencia nueva anticolonial y antirracista. Partimos de considerar la importancia de este aporte a la construcción de un modo de hacer ciencia en América Latina y el Caribe que cuestiona la tradición positivista. Desde una metodología hermenéutico-interpretativa, elaboramos cuatro dimensiones de análisis que delinean la propuesta metodológica del autor: la relación sujeto-sujeto, la situacionalidad del pensamiento, la heterogeneidad de saberes involucrados, y la imbricación entre ciencia y política.