Dinámica migratoria y desigualdades regionales en Argentina (1947-2010) - Velázquez, Guillermo Angel (2015)
Hacia fines del siglo XIX, la Argentina, como país agro-exportador, habíaconferido a su desarrollo económico un marcado carácter de desigualdadregional. Lejos de revertir esta situación, el proceso de industrialización,privilegió como forma de localización la proximidad de los mercadosconsumidores.El objetivo de este trabajo es indagar el comportamiento de lasdesigualdades provinciales y regionales durante las seis últimas décadas,privilegiando el papel de la dinámica migratoria en este proceso. Estasdesigualdades no pueden comprenderse como una situación de"desequilibrio transitorio", como podría explicarse desde el marco de laeconomía neoclásica. Se trata más bien, de situaciones estructurales, que semantienen en el tiempo, en donde se conserva la superioridad de unasregiones por sobre otras de manera interdependiente. Este proceso se llevaadelante de manera acumulativa en el tiempo, reforzando las desigualdadeshistóricamente preexistentes.