Ensanchar la escuela desde el territorio: Redes que garantizan una ciudadanía para lxs niñxs en pandemia - Nessi, María Virginia (2020)
La vida cotidiana de todxs lxs ciudadanxs argentinxs se vio modificada a partirdel decreto del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio en marzo de este año. Parala mayoría de lxs niñxs y jóvenes esto significó, principalmente, abandonar su rutinaescolar y permanecer en la domesticidad del hogar con la consigna de aprender desdecasa lo que la escuela comandaba. Un proyecto difícil de alcanzar para muchxs eimposible para otrxs más, por las propias condiciones impuestas por la emergenciasanitaria, pero también por la sistemática vulneración de derechos que sufren muchasinfancias desde que nacen. Desglosaremos a continuación algunos de los impedimentos para garantizar el derecho a la educación de lxs niñxs, que vislumbramos desdenuestro trabajo territorial, y las estrategias desplegadas por las organizaciones socialespara sostener la ciudadanía y dignidad de estos grupos, incluso en las condicionesmás precarias.