Las izquierdas argentinas y las primeras noticias bolcheviques - Bustelo, Natalia Viviana (2017)
Hace justo cien años tenía lugar en Rusia la insurrección popular que lograba expulsar a los zares del gobierno. Esa Revolución de Febrero, que lideró Kerensky junto a liberales y socialistas, pronto sería sucedida por la de Octubre. Con Lenin, Trotsky y los bolcheviques a la cabeza, la nueva insurrección disolvía el parlamento, firmaba la salida de Rusia de la Primera Guerra Mundial,proclamaba un gobierno marxista proletario y emprendía una activa política de conducción del movimiento obrero internacional. Ya afines de 1917 lo que parecía el ingreso retrasado de Rusia en el parlamentarismo liberal se convertía en el inicio de los estados comunistas. El siglo XX se encontraba en lo que Eric Hobsbwan llamó la Era de los Extremos, extremos tensados entre la experiencia comunista, la fascista y las sangrientas guerras mundiales. Derechase izquierdas coincidieron en que la conflictividad social argentina formaba parte de la ola del maximalismo. Y una parte de esas izquierdas buscaron promover y conducir nuevas insurrecciones a través de la difusión de las nuevas ideas y prácticas bolcheviques. Ante el centenario de la Revolución Rusa emprendimos un exhaustivo rastreo biblio-hemerógrafico que nos permite precisar las iniciativas argentinas que al calor de las noticias bolcheviques buscaron sumar participar de lo que vislumbraban como una ola mundial del maximalismo.