Formaciones sociales en el NOA, variabilidad prehispánica en el Surandino durante el periodo de desarrollos regionales (PDR) y el Inca - Williams, Veronica Isabel (2016)
Desde 1993, fecha que se editó ?Inca Provincial Archaeological and Ethnohistorical Assessment of the Impact of the Inca State? (Malpass ed.1993) seguido por la edición de 2010 ?Distant Provinces in the Inca Empire: Toward a Deeper Understanding of Inca Imperialism? (Malpass y Alconini eds. 2010), el conocimiento sobre la expansión del Tawantinsuyu en los Andes del Surdescansaba sobre modelos emanados de la etnohistoria más que del dato arqueológico marcando una senda en la manera de construir la historia andina basada en documentos escritos. En varias áreas del noroeste de Argentina (NOA) como la cuenca de Angastaco Molinos en el sector medio del Valle Calchaqui, Salta y el sur de la Quebrada de Humahuaca, Jujuy y su piedemonte oriental presentan un panorama social y ambiental interesante de analizar a la luz de nuevos datos arqueológicos de las sociedades que habitaron durante el Periodo de Desarrollos Regionales hasta inicios de la Colonia. Sucesos como conflicto,complementariedad, dominación imperial, conquista, resistencia y rebeliones han dejado una impronta en el registro arqueológico que se traduce en los espacios geográficos, sociales y cartográficos en los cuales las sociedades se disputan el control de territorios, recursos y redes sociales. A partir de ellos podremos conocer trayectorias locales que muchas veces se invisibiliza cuando usamos para su explicación modelos generales andinos.