Características de la distribución espacial en el área metropolitana de San Juan: Estadística 2015 - Kurban, Alejandra Silvia (2021)
El Instituto de Estudios en Arquitectura Ambiental - INEAA perteneciente a la Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño de la Universidad Nacional de San Juan, ha publicado hasta la fecha 5 libros referidos a la modalidad de la distribución espacial de la ciudad de San Juan. El primero, correspondiente a la Estadística 1990; el segundo a la Estadística 1995; el tercero a la Estadística 2000; el cuarto, a la Estadística 2005 y el quinto a la Estadística 2010. Estos mostraban el estado de situación de la ciudad, con información procesada a partir de datos obtenidos del catastro digitalizado, relevamientos in situ e imágenes satelitales (Google Earth) y planchetas catastrales. Convencidos de la necesidad de realizar el seguimiento de la dinámica de nuestra ciudad cada 5 años, en esta edición presentamos la situación urbana al año 2015, de acuerdo con lo programado en el PROPAC (Programa Permanente de Actualización Climático-urbanística de la FAUD), en ejecución en el INEAA. Por las características originales de los métodos empleados en el procesamiento de datos urbanísticos para el Área Metropolitana de San Juan, esta publicación tiene por finalidad contribuir al conocimiento de las tendencias y del comportamiento espacial de este asentamiento humano, permitiendo un ordenamiento y planificación acordes a su realidad, procurando el crecimiento sustentable del territorio.